Чем полезны компрессионные гольфы при занятиях спортом?

Чем полезны компрессионные гольфы при занятиях спортом?

RSS
Левин Павел Владимирович
January 24, 2022

Чем полезны компрессионные гольфы при занятиях спортом?

Компрессионные гольфы — это особый вид трикотажного белья. Они имеют вид классических носков с длиной до колена. Их производство выполняется по особой технологии — с использованием компрессионных волокон.

За счёт особого соединения волокон при ношении гольфов достигается эффект планомерного сжатия нижних конечностей на участке от стопы до голени. Это помогает нормализовать отток крови и обеспечивает поддержку нужного давления в венах.

Зачем спортсменам носить компрессионные гольфы?

Компрессионные гольфы — эффективное средство профилактики против варикозного расширения вен. Интенсивная спортивная тренировка создаёт усиленную нагрузку на ноги, что вредит здоровью сердечно-сосудистой системы. Специальные гольфы создают максимальную компрессию в области нижних конечностей и поддерживают правильную циркуляцию крови по венам. Компрессия обеспечивает профилактику отёков и доставку к мышцам тела кислорода и питательных компонентов, уменьшает давление.

Преимущества компрессионных гольфов для спортсмена

Компрессионные гольфы дают сразу несколько преимуществ каждому спортсмену.

  • Обеспечивают приток кислорода к мышцам. Компрессионное бельё помогает ускорить циркуляцию крови в венах и повышает общий тонус сосудов. За счёт этого усиливается подпитка мышц кислородом, и они начинают работать эффективнее.
  • Поддерживают мышечный и сосудистый тонус. Многие спортсмены, которые активно занимаются бегом и столкнулись с венозными патологиями, отмечают улучшение физического состояния ног, уменьшение отёчности, исчезновение вздутия вен после ношения компрессионных гольфов.
  • Обеспечивают профилактику деформации ахиллова сухожилия. Во время занятий спортом часто возникают травмы. Компрессионное бельё обеспечивает хорошую стабилизацию суставов, делают ноги более устойчивыми, уменьшают риск травм, предотвращают разрывы связок и сухожилий.
  • Снижают уровень нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Гольфы с компрессией против варикозного расширения вен замедляют сердечный ритм во время бега или активных спортивных тренировок примерно на 1.5%. Такой эффект достигается за счёт компрессионного воздействия на акупунктурные точки, расположенные на ногах.
  • Стимулируют вывод молочной кислоты из мышц. Начинающие спортсмены часто сталкиваются с сильной болью в мышцах после интенсивных тренировок. Боль вызвана резким увеличением молочной кислоты в мышцах. Компрессионное бельё ускоряет вывод молочной кислоты, снижая её уровень и уменьшая дискомфортные ощущения.

Носить компрессионное бельё для ног могут и обычные люди, которые спортом не занимаются. Гольфы с компрессией пригодятся тем, кто часто путешествует, много времени проводит в перелётах на самолёте, имеет предрасположенность к венозным заболеваниям.

Компрессионные гольфы приносят большую пользу спортсменам, но носить их врачи рекомендуют не всем. Такой тип белья категорически запрещён людям, которые страдают атеросклерозом, дерматитом и другими заболеваниями кожи, сахарным диабетом, хроническими патологиями артерий. Если на коже ног есть открытые язвы, раны и экземы – надевать гольфы с компрессией тоже нельзя.

Выбираем компрессионные гольфы для спорта. Что учесть?

Выбирать компрессионные гольфы для занятий спортом нужно с учётом нескольких критериев:

  • размер изделия;
  • комфорт при ношении;
  • состав;
  • класс компрессии;
  • длина.

Гольфы хорошего качества с компрессией изготавливают из натуральных материалов. В основе изделия должна находится гипоаллергенная ткань, которая хорошо пропускает воздух. Обычно компрессионное бельё для ног создают из спандекса, нейлона, лайкры или полиэстера. Желательно при выборе обращать внимание и на тип вязки изделия. В гольфах хорошего качества используется круговая вязка (с переходом в плоскую — по верхнему краю и в области носка).

Компрессионные гольфы могут иметь разную длину. Обычно такие изделия представлены в 2-х вариантах — для людей низкого и высокого роста. Компрессионный трикотаж должен сидеть на ноге так, чтобы верхняя резинка располагалась ниже коленного сгиба на 1-2 см. Тогда эффект от их применения будет максимальным.

Специальные гольфы для занятий спортом имеют 4 класса компрессии. Подбирать модель изделия с нужным классом компрессии лучше с помощью врача-флеболога.

Компрессионные гольфы обладают эффектом постепенного распределения компрессии от лодыжки — к икре и коленному суставу. В процессе изготовления такого белья используются сложные технологии и научно-технические разработки, которые и позволяют достичь оптимального уровня компрессии. Изделие содержит в своей основе гипоаллергенные материалы, которые хорошо пропускают воздух и обеспечивают отличный обмен влагой. Надевать гольфы с компрессией лучше по утрам, когда на ногах ещё нет отёков, или перед спортивной тренировкой. Правильное использование компрессионного трикотажа — залог здоровья ваших ног. Надевайте специальные гольфы перед спортивными тренировками, чтобы обеспечить хороший тонус своим сосудам.

Левин Павел Владимирович
0 comments
No comments yet — your comment may be first.