Как и чем помогает грыжевый бандаж?

Как и чем помогает грыжевый бандаж?

RSS
Левин Павел Владимирович
January 24, 2022

Как и чем помогает грыжевый бандаж?

Грыжевой бандаж — медицинское приспособление для профилактики и лечения грыжевых выпячиваний. Он временно избавляет от симптомов болезни, но не устраняет её главную причину. Эта статья расскажет вам о видах, функциях и целях использования бандажа при грыжах. Вы узнаете, как и чем именно помогает это изделие.

Каким бывает грыжевой бандаж?

Грыжа — это патологическое состояние, при котором внутренние органы из брюшной полости выходят за её пределы и в результате этого возникает грыжевое выпячивание. Проблема опасна тем, что грыжевой мешок может ущемиться вместе с содержимым в нём, что повлечёт за собой перитонит или другие неприятные и опасные для жизни последствия. Хирургическое удаление грыжевого выпячивания является единственно правильным методом терапии этой патологии. Во избежание опасных осложнений грыжи врачи рекомендуют пациенту носить грыжевый бандаж до проведения хирургического вмешательства и после операции.

Существует 7 типов грыжевых бандажей, которые предназначены для терапии конкретного типа выпячивания.

  • Пупочный. Этот бандаж имеет вид широкой эластичной вставки и подходит для профилактики пупочных грыж, а также в качестве вспомогательного приспособления после операций по удалению пупочной грыжи.
  • Паховый. В этом бандаже есть специальные карманы, расположенные на стороне грыжевого выпячивания (слева или справа). Изделие обладает компрессионными свойствами и надёжно защищает паховую и бедренную области от перегрузок. Паховый бандаж предотвращает увеличение размеров грыжи.
  • Дородовой/послеродовой. Дородовой бандаж понижает уровень нагрузок на поясничный отдел на поздних сроках беременности. Основная функция послеродового бандажа заключается в поддержке мышц брюшины, которые после рождения ребёнка всегда ослаблены.
  • На брюшную стенку. Врачи рекомендуют носить такое изделие тем, у кого диагностированы абдоминальные грыжевые выпячивания. Бандаж на брюшную стенку нужно надевать как до операции, так и после неё.
  • Послеоперационный. В бандажах послеоперационного типа есть специальная застёжка для закрепления изделия на груди. Приспособление убирает лишнюю нагрузку с живота в послеоперационный период, в результате чего восстановление пациента происходит быстрее.
  • Тазовый. Такой бандаж имеет вид узкого пояса с корсетом и ремешками, который перераспределяет нагрузку и снижает риск появления грыжевого выпячивания.
  • Детский. Универсальный пояс из эластичной ткани с гипоаллергенными свойствами не вызывает дискомфорта при ношении и хорошо убирает симптомы грыжи.

Выбирать грыжевый бандаж необходимо с учётом показаний к его использованию и назначения изделия. Медицинское приспособление подойдёт тем, кто постоянно работает на вредном производстве, подвержен тяжёлым мышечным нагрузкам, имеет ослабленный мышечный корсет. Полезен поддерживающий бандаж для беременных женщин на поздних сроках, а также молодых мам в послеродовом периоде. Рекомендуется ношение бандажа и после удаления грыжевого выпячивания, когда существует высокий риск рецидива грыжи.

Функции грыжевого бандажа

Грыжевый бандаж даёт компрессионный и поддерживающий эффект. Основные функции изделия:

  • точечное давление на участок с грыжевым выпячиванием;
  • поддержка для поясницы, передних и боковых участков живота;
  • предупреждение ущемления грыжи;
  • восстановление тонуса мышц брюшного пресса;
  • профилактика повторного появления грыжи в послеоперационном периоде.

Бандаж хорошего качества способствует быстрому заживлению послеоперационных рубцов.

Цели использования грыжевого бандажа

Модели грыжевых бандажей бывают разными. Каждый тип бандажного приспособления помогает достичь конкретной цели:

  • профилактической;
  • терапевтической;
  • восстановительной.

Бандаж обеспечивает эффективную профилактику появления грыжи. Носить его могут люди, у которых в силу профессиональной или какой-либо иной деятельности есть предрасположенность к грыжевым выпячиваниям. Например — профессиональные спортсмены или работники тяжёлого физического труда. В профилактических целях ношение бандажа назначают беременным и родившим женщинам.

Лечебные свойства бандажа предусматривают защиту от внешнего воздействия проблемных участков, на которых уже появилось грыжевое выпячивание. Бандаж перераспределяет нагрузку с места локализации грыжи на другие участки тела. Это помогает полностью убрать или снизить симптоматические проявления болезни. В терапевтических целях бандажи используют в качестве временного приспособления, которое помогает подготовить пациента к хирургической операции.

Послеоперационные бандажи используют в восстановительном периоде. Поддерживающее изделие предотвращает риск расхождения швов, убирает лишние нагрузки с мышечного корсета, сводит к минимуму риск повторного формирования грыжи. Грыжевой бандаж помогает справиться с неприятными симптомами заболевания, убирает дискомфорт и предотвращает развитие осложнений. Такое приспособление лучше покупать после примерки. Бандажи имеют разные размеры, поэтому для получения ожидаемого эффекта нужно подбирать изделие с учётом своих параметров тела. Например, паховые бандажи подбирают по обхвату бёдер. Размер приспособления для пупочных грыж живота определяют по окружности талии.

Левин Павел Владимирович
0 comments
No comments yet — your comment may be first.