Как подобрать компрессионные чулки для операции?

Как подобрать компрессионные чулки для операции?

RSS
Левин Павел Владимирович
January 24, 2022

Как подобрать компрессионные чулки для операции?

Компрессионные чулки для операции — особый тип белья, которое жизненно необходимо пациенту, перенёсшему хирургическое вмешательство на ногах. Для чего нужны госпитальные чулки? Как правильно выбрать и носить компрессионный трикотаж после операции? Ответы на эти вопросы есть в нашей статье.

Назначение компрессионных чулок

Каждое хирургическое вмешательство несёт в себе множество рисков для пациента. Один из таких рисков связан с развитием тромбоэмболии или тромбоза. Дело в том, что хирургическая операция всегда травмирует кожные покровы и приводит к потере крови. Чтобы остановить кровотечение — организм начинает вырабатывать специальные компоненты, усиливающие свёртываемость крови. В совокупности с уменьшением кровотока, которое происходит в момент хирургического вмешательства, это приводит к повышению рисков формирования тромбов в сосудах ног.

Эластическая компрессия ног после хирургического вмешательства — самое эффективное средство против тромбоэмболии. Компрессионный трикотаж прекрасно убирает риски послеоперационного образования тромбов. Покупать изделие лучше по рекомендации сосудистого хирурга. Врач подберёт размер трикотажа и подходящий именно вам класс компрессии.

Антиэмболические чулки предназначены для:

  • профилактики венозных тромбозов и тромбоэмболий до хирургической операции, во время её проведения и в послеоперационный период, а также — при кесаревом сечении;
  • снижения риска формирования тромбов и развития тромбоэмболий при продолжительном постельном периоде или нахождении пациента в реанимационном отделении;
  • компрессионного лечения после хирургических манипуляций на венах.

Антиэмболический трикотаж равномерно сдавливает всю поверхность прооперированной нижней конечности, тонизирует вены и обеспечивает быстрое наступление следующих положительных изменений:

  • снижение риска развития отёков;
  • сужение просвета сосудов и усиление кровотока;
  • профилактика застоя крови в венах и дефицита питательных веществ для мягких тканей.

Использование компрессионных чулок в послеоперационном периоде стабилизирует кровообращение, предотвращает появление тромбов и закупорку сосудов, исключает риск тромбоза глубоких вен на ногах.

Чулки для операции и против варикоза: главные отличия

Госпитальный трикотаж с компрессией — совсем не то изделие, которое применяют для терапии варикозного расширения вен. Некоторые из пациентов покупают для хирургической операции обычные компрессионные чулки против варикоза и тем самым совершают ошибку. Эти два вида трикотажа имеют существенное отличие.

Компрессионное бельё против варикозного расширения вен работает по принципу градуированной компрессии. Это значит, что ткани нижних конечностей сжимаются трикотажным изделием неравномерно. Наибольшая степень сжатия присутствует в районе лодыжки, а ближе к коленному сгибу давление ослабевает. Лечебный эффект и усиление кровотока достигаются как раз за счёт разницы давления. Чем сильнее чулок сдавливает ногу, тем больше усиливается и кровоток в ней.

Стоит отметить, что эффект от использования компрессионных чулок против варикоза будет заметен только в том случае, когда человек стоит. Больные после операций первые дни постоянно лежат, поэтому градуированная компрессия в чулках будет неэффективной. Лучший вариант для послеоперационного периода — антиэмболический трикотаж с распределённой компрессией. Такой тип белья равномерно стимулирует кровообращение по всей площади ноги.

Итак, главное отличие трикотажа от варикозной болезни и госпитальных чулок в том, что первое изделие усиливает отток крови из участка тела, максимально удалённого от сердца. Второй тип лечебного трикотажа просто помогает нормализовать кровоток в послеоперационный период и предотвращает застой крови в венах.

Что учесть при выборе чулок с компрессией?

Выбирать госпитальные чулки для хирургической операции следует с помощью врача. При покупке компрессионного трикотажа для операций желательно учесть такие параметры, как:

  • класс компрессии;
  • размер изделия.

Класс компрессии определяет назначение госпитальных чулок. Всего таких классов существует 3:

  • 1 класс подходит для несложных операций продолжительностью до 45 минут, продолжительных хирургических манипуляций, послеоперационного периода (например, если пациент долгое время остаётся неподвижным или лежит в реанимации);
  • 2 класс компрессии врач рекомендует использовать при наличии выраженных венозных узлов на ногах и варикозного расширения вен, а также — при показаниях, соответствующих первому классу компрессии;
  • 3 класс компрессии необходим пациентам, которые страдают хронической формой венозной недостаточности тромбофлебитом, лимфовенозной недостаточностью, отёчностью ног или недавно перенесли операцию на венах ног и нуждаются в компрессионном лечении.

Размер антиэмболических чулок можно определить, сняв несколько мерок:

  • окружность бедра (G) — замер делается ниже на 5 см от ягодичной складки;
  • окружность бедра (F) — замер делается ниже на 13-17 см от ягодичной складки;
  • Окружность под коленной чашечкой (D) — замер делается на расстоянии 2-х пальцев от коленного сустава;
  • Окружность участка под лодыжкой (B) — наиболее тонкая часть нижней конечности;
  • Длина нижней конечности от пола до точки D и точки G.

Когда все мерки сняты, их нужно подставить в таблицу размера антиэмболических чулок для операции. Такая таблица есть у каждого производителя компрессионных госпитальных изделий.

Продолжительность ношения антиэмболических чулок

Продолжительность ношения госпитальных чулок определяет врач с учётом индивидуальных особенностей течения болезни. Длительность использования госпитального трикотажа после операции будет зависеть от сложности хирургических манипуляций, темпов реабилитации пациента, наличия послеоперационных осложнений. Единственное обязательное требование — это не снимать компрессионный трикотаж в течение суток после операционного вмешательства.

Левин Павел Владимирович
0 comments
No comments yet — your comment may be first.