Как подобрать локтевые костыли?

Как подобрать локтевые костыли?

RSS
Левин Павел Владимирович
October 5, 2022

Как подобрать локтевые костыли?

Костыли являются одними из самых важных элементов реабилитации. Они позволяют пациенту передвигаться и обслуживать себя в бытовом плане. Изделия снижают нагрузку с ног, что особенно важно при серьезных травмах. Если случилась такая ситуация, когда срочно требуется приобрести костыли, важно не ошибиться с выбором. Локтевые костыли считаются современными, надежными и безопасными элементами передвижения. Чтобы реабилитация пациента проходила успешно, рекомендуется ознакомиться с основными критериями по подбору.

Особенности локтевых костылей

Данные изделия также нередко называют канадками. Они легкие, достаточно маневренные и подходят для тех, у кого нет серьезных травм. Нередко пациенты после подмышечных костылей постепенно переходят на локтевые изделия, как только их самочувствие позволяет создавать большую нагрузку на тело.

Костыли могут быть алюминиевыми или деревянными. По уровню надежности они находятся рядом друг с другом. Алюминиевые изделия более легкие, поэтому ими проще управлять, если пациент имеет малый вес или слабо развитую мышечную массу. Но такие изделия, как правило, стоят дороже.

Локтевые костыли легко можно дополнять специальными антискользящими накладками. Это особенно важно в зимнее время года, когда на улице имеется гололед и много снега. Современные костыли можно регулировать по высоте. Так как зачастую данные изделия временно арендуют, возможность выбрать универсальную модель обеспечивает костылями пациентов разного роста, комплекции и возраста.

На что обратить внимание при выборе локтевых костылей

Локтевые костыли, или же канадки, дают пациенту возможность быстро передвигаться за счет дополнительного упора локтевой сустав или кисть руки.

Чтобы костыли были максимально удобными во время передвижения, необходимо с особой внимательностью подойти к подбору изделий.

Подбор осуществляется по следующей инструкции:

· костыль нужно упереть в пол с правой или левой стороны в 15-20 сантиметрах от стопы;

· затем потребуется проверить удобство угла наклона, нагрузка на кисть должна быть равномерной, а угол локтевого сгиба составлять не более 15-20 градусов;

· когда пациент выпрямляется и опускает руки, верхний край рукоятки должен быть на уровне линии сгиба запястья.

Также важно обратить внимание на расстояние от локтя до манжеты, которая фиксирует предплечье. Подбор идет в соответствии с ростом пациента:

· при росте до 150 см - 4,5-5 см;

· рост от 155 до 170 - 5-7 см;

· 175-200 см - 10 см.

После подбора локтевых костылей пациенту потребуется пройтись с выбранными изделиями. Во время ходьбе необходимо оценить степень сдавливания руки за счет подлокотника. Если чувствуется сильная нагрузка, рекомендуется попробовать другие варианты. Использование костылей с тесными манжетами чревато появлением натертостей, а также проблемами с кровообращением.

Чересчур свободные манжеты сделают хождение на костылях неустойчивым и небезопасным. Поэтому локтевые изделия должны точно соответствовать индивидуальным меркам пациента.

Преимущества и недостатки локтевых костылей

У подмышечных и локтевых изделий имеются свои особенности, преимущества и недостатки.

Локтевые изделия больше всего ценятся благодаря следующим достоинствам:

· более эстетичный внешний вид, они смотрятся современно и красиво, что особенно важно для молодых людей и подростков;

· локтевые костыли менее габаритные, чем подмышечные, поэтому ими легко пользоваться;

· такие изделия легко помещаются в машину, поэтому при наличии коробки автомат и здоровой правой ноги, пациенты могут ездить за рулем без особых препятствий, главное соблюдать правила безопасности;

· в некоторых случаях локтевые костыли могут легко заменить подмышечных.

Локтевые костыли могут использоваться пожилыми или ослабленными от болезни людьми. Конструкция позволяет равномерно распределить нагрузку.

Следует также учесть некоторые недостатки таких изделий:

· локтевые костыли не подходят пациентам, которые не имеют возможности наступать на обе ноги;

· с локтевыми изделиями сложнее сохранять равновесие;

· пользоваться такими костылями опасно при наличии слабого плечевого пояса;

· людям с лишним весом использовать такие костыли будет гораздо сложнее.

Подбирать изделия следует исходя из своих индивидуальных особенностей, а также истории болезни. Даже идеально подобранные локтевые костыли могут оказаться неудобными из-за слабого мышечного корсета, серьезности травмы или других особенностей. Независимо от выбранного типа костылей, всегда следует дать пациенту время, чтобы привыкнуть к использованию новых подручных средств. Даже если приобретенный товар полностью подходит, с непривычки возможно появление затруднений. У хороших локтевых костылей короткий период привыкания, они практичны и просты в использовании.

Левин Павел Владимирович
0 comments
No comments yet — your comment may be first.