Как выбрать ортез на голеностопный сустав?

Как выбрать ортез на голеностопный сустав?

RSS
Левин Павел Владимирович
September 22, 2022

Как выбрать ортез на голеностопный сустав?

Голеностопные суставы ежедневно подвергаются серьезной нагрузке в процессе ходьбы, занятий спортом. Именно они отвечают за баланс и нормальное распределение нагрузки и веса. Благодаря данному суставу человек может уверенно ходить, сохраняя при этом плавность движения.

Ежедневная серьезная нагрузка негативно сказывается на состоянии органа, он быстрее изнашивается и чаще подвергается различным травмам. Если голеностопный сустав был травмирован, в первую очередь необходимо зафиксировать его в правильном положении. Это позволит снизить нагрузку и избежать дополнительной травматизации больного места. Помочь с этой задачей может специальный ортез, или же, проще говоря, бандаж.

В каких случаях требуется голеностопный ортез

Существует целый перечень различных недугов, связанных с голеностопным суставом. В каждом из них на помощь приходит ортез.

Основной список:

· повреждение связок, независимо от степени сложности недуга;

· переломы и трещины в области голеностопа;

· при возникшей нестабильности голеностопного сустава;

· если у пациента имеются врожденные аномалии или рахит;

· при любых воспалительных недугах, таких как артрит, артроз;

· вывихи и подвывихи.

Также ортез можно носить здоровым людям в целях профилактики. Обязательно рекомендуется использовать его при наличии лишнего веса, особенно если планируется серьезная физическая нагрузка. Бандаж облегчит давление на голеностоп и снизит вероятность травматизации.

Какие бывают виды голеностопных ортезов

Все ортезы делятся на несколько категорий. Основным различием является степень жесткости изделия, поэтому подбирать бандаж рекомендуется совместно с лечащим врачом. Он подскажет, какой именно вид ортеза требуется при той или иной травме.

Основные типы ортезов:

1. Мягкие ортезы с легкой или средней степенью фиксации. Данные изделия больше напоминают носки по своей мягкости. Для изготовления используются только мягкие ткани, ортез не стесняет движения и не оказывает серьезного давления на ногу. Изделие чаще всего используется в профилактических целях

(во время занятий спортом или если в анамнезе уже имеются различные травмы голеностопа). Мягкий ортез легко стирать, он практически не чувствуется в обуви.

2. Ортезы средней жесткости с сильной фиксацией ноги. Данные изделия отличаются от мягких наличием специальных металлических или пластиковых вставок. По своей степени жесткости такой бандаж может временно заменять гипс, если требуется зафиксировать поврежденный голеностоп до приезда врачей. Полужесткие голеностопы не носят в профилактических целях, обычно их применяют при вывихах, ушибах и других травмах.

3. Жесткий ортез с максимальной фиксацией. Самый прочный и сильный бандаж, оснащенный специальными шинами и дополнительными поддерживающими вставками. Применяется при серьезных переломах и других травмах голеностопа.

У каждого из вида ортезов существуют свои преимущества и особенности эксплуатации, поэтому подбирать изделие самостоятельно не стоит.

Как правильно подобрать ортез, на что обратить внимание

Несмотря на то, что подбором ортеза должен заниматься лечащий врач, стоит знать, на какие критерии обращают внимание при выборе нужного изделия.

В первую очередь доктор смотрит на следующие нюансы:

· размер стопы;

· ширину голени, щиколотки и голеностопа.

Также измеряется объем лодыжки. Важно, чтобы готовое изделие не стесняло движения и не передавливало ногу, нарушая при этом кровообращение. Исходя из полученной информации, врач подбирает ортез, который будет полностью соответствовать всем требованиям.

Если размер бандажа был подобран неверно, то лечение будет проходить неэффективно. Более того, слишком большой или маленький ортез способен усугубить ситуацию, еще больше навредив пациенту.

Правила носки ортеза

Категоричных правил по использованию ортеза не существует. Изделие можно носить на босую ногу или же поверх тонких носков. Мягкие изделия подходят для ежедневной профилактической носки, они никак не навредят владельцу, даже если у него нет травм голеностопа.

Средние и жесткие виды бандажа следует использовать в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Только он может подобрать оптимальный график использования изделий. Чаще всего ортез надевают перед выходом из дома, когда предполагается нагрузка на травмированный сустав.

Нельзя носить ортез на постоянной основе без перерывов. Специалисты рекомендуют раз в 6 часов снимать изделие, давая ноге отдохнуть, а коже дышать. Неконтролируемое использование бандажа также способно навредить суставам.

Ортез для голеностопного сустава позволяет сократить срок заживления и сделать лечение более эффективным. Важно правильно использовать изделие и соблюдать все рекомендации своего лечащего врача.

Левин Павел Владимирович
0 comments
No comments yet — your comment may be first.