Классификация санитарных приспособлений

Классификация санитарных приспособлений

RSS
Левин Павел Владимирович
October 5, 2022

Классификация санитарных приспособлений

Пожилые и ослабленные люди также нуждаются в гигиенических и уходовых процедурах. Некоторые пациенты могут самостоятельно решить этот вопрос без дополнительных приспособлений, другим же требуется помощь близкого человека. Существует ряд специальных санитарных приспособлений, которые облегчают человеку принятие водных процедур и походы в туалет.

Вопрос о приобретении специальных санитарных приспособлений особенно остро стоит, когда речь идет о тяжелобольных людях, которые не имеют возможности самостоятельно заботиться о себе. Стоит рассмотреть основную классификацию санитарных приспособлений и узнать, как их правильно выбирать, исходя из конкретной ситуации.


Особенности санитарных принадлежностей

У тяжелобольных людей выполнение гигиенических процедур всегда сопровождается определенными сложностями. Наличие продуманного и безопасного пространства делает данный процесс более безопасным. Пользоваться приспособлениями могут как сами пациенты, так и их родственники, для облегчения ухода за больными близкими.

Конструкции легко подстроить под любую ванную или туалетную комнату, в некоторых случаях допускается изготовление оборудования по индивидуальным предпочтениям (например, при наличии маленькой ванной комнаты, где требуются более компактные подручные средства).

Классификация приспособлений

Все существующие санитарные приспособления делятся на три категории:

· для тех, кто может передвигаться самостоятельно;

· для людей, которые с трудом ходят;

· для лежачих пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться или заботиться о себе.

Каждую из категорий стоит рассмотреть более подробно.

Приспособления для тех, кто ходит самостоятельно

Чаще всего к данной категории относятся люди после продолжительной болезни или те, кто в текущий момент ослаблен недугом. Такие пациенты в состоянии обслуживать себя, но у них возникают определенные сложности в процессе. Это может быть головокружение, появляющаяся слабость в ногах, сложности с сохранением равновесия.

Для обеспечения максимальной безопасности близкие и родственники обычно приобретают и устанавливают дополнительные приспособления. Это могут быть специальные сидения, поручни, держатели.

Поручни обычно закрепляются на стенах, сантехнике, дверях. При выборе крепления для поручней стоит отдать предпочтение саморезам, существуют модели на липучках, но они не отличаются надежностью. Если у пациента проблемы с координацией, он может резко дернуть за поручень, в результате чего он крепеж сразу отойдет. При выборе изделия стоит также обратить внимание на материал, из которого оно изготовлено. Он должен быть экологически чистым, прочным и устойчивым к внешнему воздействию.

Также в ванной устанавливают специальные сидения или табуреты. Они созданы из антикоррозийных материалов, которые выдерживают интенсивную эксплуатацию и воздействие влаги. Стулья можно регулировать по высоте, ножки у таких конструкций обычно оборудованы антискользящими присосками. Дополнительно в ванной можно установить специальные ступеньки для легкого подъема и насадки на унитаз.

Приспособления для тех, у кого проблемы с передвижением

В данном случае требуются более серьезные принадлежности. Одним из востребованных вариантов является санитарный стул, более известный как стул-туалет. Он снабжен специальными поручнями по краям, которые облегчают процесс вставания и усаживания на унитаз. Оборудовать таким санитарным стулом можно любой домашний туалет. В некоторых случаях его используют в качестве дополнительного приспособления, стоящего в комнате.

Сюда же относятся биотуалеты, которые можно использовать прямо в комнате. Пациент легко может пользоваться конструкцией, не тратя силы на походы до туалетной комнаты.

Если пациент может самостоятельно передвигаться и сам держит голову, то его можно мыть в ванной. Облегчить данный процесс позволяет специальное кресло-подъемник, оно помогает погрузиться в ванную или же наоборот вылезти из нее.

Подъемник для ванны небюджетное приобретение, но он бывает незаменимым при наличии дома человека с серьезной болезнью.

Принадлежности для лежачих

Лежачие пациенты не имеют возможности ухаживать за собой, вся ответственность полностью ложится на плечи родственников, сиделок и других помощников.

В данную категорию подручных средств попадают судна, мочеприемники, утки. Лежачие пациенты обычно ходят в туалет, не вставая со своего места. В некоторых случаях приобретаются подгузники, пеленки, специальные прокладки.

Для мытья лежачих пациентов используются надувные подголовники и ванны, человека достаточно опустить в ванную, он будет держаться на плаву за счет спецподголовника или подушки.

Санитарные приспособления для людей с различными отклонениями серьезно помогают облегчить жизнь, как самим пациентам, так и их близким людям.

Левин Павел Владимирович
0 comments
No comments yet — your comment may be first.