Компрессионный чулки 1 класса: кому понадобятся?

Компрессионный чулки 1 класса: кому понадобятся?

RSS
Левин Павел Владимирович
October 5, 2022

Компрессионные чулки относятся к числу медицинских принадлежностей. Белье с градуированной компрессией дает хороший оздоровительный эффект и служит профилактикой различных заболеваний и недугов, связанных с венами и сосудами. Чаще всего компрессионное белье используется женщинами во время беременности, родов, а также пациентами обоих полов во время операций или возникновения венозных заболеваний. Стоит рассмотреть классификацию компрессионных чулков, узнать их особенности и разобраться, в каком случае требуется специальное белье 1 класса.

Особенности компрессионного белья

Медицинские чулки действуют за счет градуированной компрессии: на нижние конечности осуществляется давление, за счет правильного физиологического распределения в районе щиколотки оно составляет около 100% и постепенно снижается по направлению вверх. Данный эффект положительно влияет на циркуляцию крови и лимфы. Чулки препятствуют формированию застоев, а значит, существенно снижается риск образования тромбов или других недугов, связанных с венами и сосудами.

Риск возникновения недуга, требующего ношения компрессионного белья, имеется как у женщин, так и у мужчин. Однако прекрасная половина населения лидирует по числу заболевающих.

В большинстве своем это связано с ношением каблуков и не совсем удобной обуви.

Также заболевания вен возникают из-за неправильного образа жизни, сидячей работы, малой физической активности. Дополнительную нагрузку оказывает отсутствие правильного питания, вредные привычки (алкоголь, курение).

Выбор компрессионных чулок

Компрессионные чулки можно носить даже в качестве профилактики. Особенно если планируется долгий перелет, стоячая работа или любая другая нагрузка на нижние конечности. Любая нестандартная физическая активность вызывает нагрузку и повышение давления на стенки сосудов и вен. Если человек не привык к подобным перегрузам, могут возникнуть тромбы или другие образования.

Если же в ногах появился существенный дискомфорт, значит, проблема с венами и сосудами уже появилась и необходимо в срочном порядке обзаводиться собственной парой компрессионного белья.

В каком случае требуется компрессионное белье 1 класса?

Всего существует 4 класса компрессии. 1 класс представляет собой самые простые, профилактические чулки, которые можно приобрести самостоятельно. В данном случае необязательно прибегать к консультации лечащего врача. Фармацевты в аптеке также способны подсказать, какое белье 1 класса более качественное и подходящее для конкретного случая.

Такие чулки стоит приобрести при наличии наследственной предрасположенности к появлению сосудистых звездочек, при появлении отеков, болезненных ощущений. Компрессионные чулки 1 класса рекомендуется носить женщинам в период беременности, а также при постоянных статических нагрузках. Не лишним будет воспользоваться подобными изделиями при наличии лишнего веса, такая мера профилактики предупредит появление варикоза, а также поспособствует борьбе с целлюлитом.

Специалисты доказали, что между варикозом и целлюлитом имеется прямая связь, поэтому с обоими недугами следует бороться в комплексе. Чулки снимут нагрузку с ног и окажут венам и сосудам требуемую поддержку.

На что еще обратить внимание при выборе компрессионных чулок

В первую очередь следует определиться с подходящим размером. Медицинские чулки, как и любое другое трикотажное изделие, имеет полноценную размерную сетку.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо с помощью сантиметровой ленты измерить окружность лодыжки, бедра, икры, а также ногу от пола до бедра и стопу. Полученная информация поможет подобрать наиболее подходящий вариант.

Если появились сложности с подбором модели, можно обратиться к провизору в аптеке. Ознакомившись с замерами, он подскажет, какой размер лучше всего подойдет для конкретных параметров. Важно учитывать, что у каждого производителя имеется своя размерная линейка. Также они могут по-разному трактовать степень компрессии. Сравнивать чулки разных производителей не имеет смысла, в большинстве случаев они отличаются друг от друга. Лучше всего ориентироваться исключительно на свои параметры и желаемый класс компрессии.

Носить компрессионные чулки 1 класса можно ежедневно, не существует ограничений по времени. Изделия не нуждаются в ежедневной стирке, но в жаркую погоду стоит больше внимания уделить гигиеническому состоянию белья. Чулки после стирки сушить в сухом, темном месте. Не подвергать прямым солнечным лучам и не класть возле работающих радиаторов отопления.

Компрессионные чулки легко сочетать с различными элементами гардероба, поэтому они станут не только полезным, но и стильным дополнением гардероба. Такие изделия особенно рекомендуется носить людям с наследственной предрасположенностью к венозным заболеваниям.

Левин Павел Владимирович
0 comments
No comments yet — your comment may be first.