Компрессионный трикотаж или эластичные бинты: плюсы и минусы

Компрессионный трикотаж или эластичные бинты: плюсы и минусы

RSS
Левин Павел Владимирович
September 22, 2022

Компрессионный трикотаж или эластичные бинты: плюсы и минусы

Компрессионный трикотаж, эластичные бинты будут относиться к изделиям компрессионного типа, их основной задачей является оказывать распределение давления на человеческое тело. Однако если эти изделия рассматривать более детально, то у них можно будет выявлять большое количество серьезных отличий.

Однозначно сказать, что лучше выбрать нельзя, поскольку изделия назначаются врачом в каждом случае индивидуально исходя из ситуаций и показаний. Например, во время родов, после перенесенных операций будет рекомендованным использование компрессионного трикотажа.

Эластичные бинты, компрессионный трикотаж, что выбрать и когда?

1. Что применять на операции? Перед отправкой использоваться и бинты, и трикотаж, однако предпочтительнее останавливать выбор на последнем варианте. Почему?

· Медицинской сестре больному будет легче надеть чулки, нежели намотать бинты, при выполнении действий в первом случае пациента беспокоят минимум;

· Полностью исключается вероятность, что чулки самопроизвольно сползут;

· Чулки более равномерно распределяют давление, при этом они удобны и во много раз проще в использовании.

2. Беременные. На протяжении всего периода беременности можно использовать любой из вариантов. Однако даже если учитывать преимущества компрессионного трикотажа, которые рассмотрены выше, то становится очевидным, что их использование предпочтительнее;

3. После операций. Стенки сосудов при выполнении операции будут в определенной степени повреждаться, в результате будет осуществляться в кровь выброс веществ, которые замедляют кровоток, при этом одновременно усиливается свертываемость. Компрессионные изделия помогают стимулировать кровоток, их использование будет исключать образование тромбов.

После операции можно применять любой имеющийся вариант, но по причине того, что больному сложно самостоятельно обслуживать себя, то чаще всего останавливается выбор на чулках компрессионного типа;

4. При варикозе, травмах. При наличии ушибов, отеков требуется организовать максимально правильное внешнее давление на конечности, одновременно зафиксировать сустав. Компрессионные трикотажные изделия фиксацию не обеспечивают, в данном случае целесообразнее остановить выбор на эластичных бинтах.

При лечении варикоза важно получить правильное распределенное давление. Конечно врач, используя бинты обеспечить требуемый эффект может, но при ходьбе бинты будут скатываться в результате чего компрессия нарушается. Поэтому в подобной ситуации оправданным становится использовать компрессионные повседневные чулки.

Основные преимущества и недостатки эластичных бинтов и компрессионного трикотажа

Поскольку сегодня наибольшим спросом пользуются именно компрессионные изделия, такие как чулки, то в первую очередь рассмотрим их основные преимущества и недостатки:

· Отсутствуют сложности при использовании;

· Простота и удобство обслуживания, их можно стирать в автоматическом режиме;

· Обеспечивается правильная физиологическая компрессия;

· Во время носки практически не скатываются;

· На коже не остаются следы;

· Отличаются хорошим лечебным эффектом;

· При правильном использовании, служат 8-12 месяцев.

Что касается недостатков, то здесь отмечается высокая стоимость. Кроме этого, подобные изделия должны подбираться индивидуально. Использование компрессионного трикотажа не позволяет зафиксировать суставы при растяжении или травме.

Эластичные бинты не составляет сложностей приобрести, поскольку они предлагаются в ассортименте в любой аптеке. Среди преимуществ можно отметить:

- доступную стоимость, что позволяет приобретать их по мере необходимости;

- не предусматривается размерный ряд, что позволяет применять их без каких-либо ограничений;

- фиксируются достаточно быстро, обеспечивают надежную фиксацию суставам при травме;

- могут использоваться при создании компрессии конечностей, противопоказания к применению отсутствуют.

Однако есть у эластичных бинтов и недостатки, например срок их службы даже при бережном использовании не превышает трех месяцев. Кроме этого, на выполнение процесса бинтование будет требоваться время, а во время ходьбы намотанные на нижние конечности бинты могут скатываться, в результате чего снижается эффективность применения.

Что выбрать, конечно, решать только вам, однако важно учесть, что если при покупке бинтов ограничения отсутствуют, то приобретение компрессионных изделий, должно осуществляться с учетом рекомендаций и по назначению лечащего врача.

Левин Павел Владимирович
0 comments
No comments yet — your comment may be first.