Профилактические свойства компрессионного трикотажа

Профилактические свойства компрессионного трикотажа

RSS
Левин Павел Владимирович
January 24, 2022

Профилактические свойства компрессионного трикотажа

Компрессионный трикотаж — это особый тип белья, который распределяет по участкам нижних конечностей градуированную компрессию (давление). Такое изделие может иметь разный уровень компрессии и предназначено или для профилактики варикозной болезни, или для её лечения. Эта статья расскажет о том, какие профилактические свойства имеет трикотаж с минимальной компрессией.

5 профилактических свойств компрессионного трикотажа

Профилактический компрессионный трикотаж — это верный помощник для тех, кто вынужден вести неправильный образ жизни, имеет лишний вес или ежедневно сталкивается со спецификой своей работы, по нескольку часов находясь в статическом положении (сидя или стоя).

Регулярное использование трикотажных изделий с компрессией обеспечивает мощную профилактику сосудистых патологий нижних конечностей. Давление, которое такие изделия оказывают на область ног, поддерживает тонус вен, улучшает насыщение всех мышц и тканей тела кислородом и питательными веществами.

Главные профилактические свойства компрессионного трикотажа:

  • снижение статических нагрузок на ноги (например, при длительном нахождении в стоячем или сидячем положении);
  • качественная поддержка для мышц голени и бёдер;
  • нормализация кровотока (компрессия мягко сдавливает мышцы ног и помогает крови продвигаться снизу вверх, по венам);
  • улучшение обмена веществ, питания клеток и тканей;
  • снижение рисков развития осложнений варикозной болезни (трофические язвы, тромбоз сосудов).

Действие компрессионного трикотажа основано на давлении, которое изделие оказывает на участки нижних конечностей (в направлении от голени к коленному сгибу). За счёт умеренного сдавливания стенки сосудов на ногах приходят в тонус и не растягиваются. Трикотаж с компрессией уменьшает диаметр расширенных вен и помогает перераспределить отток венозной крови.

Регулярное ношение компрессионного трикотажа обеспечивает профилактику застоя лимфы и появления отёчности на ногах.

Когда нужно носить компрессионный трикотаж?

Варикозное расширение вен и застой лимфатической жидкости — опасные состояния, которые чреваты серьёзными осложнениями. Если вовремя не принять меры, то варикозная болезнь может перейти в хроническую форму, стать причиной появления на ногах трофических язв. Застой лимфы приводит к появлению тяжести в ногах после завершения рабочего дня и сильным отёкам. В более тяжёлых случаях плохой отток лимфатической жидкости провоцирует развитие лимфостаза, что влечёт за собой инвалидность.

Профилактические меры предотвращают неблагоприятные последствия варикозной болезни. Ношение трикотажа с минимальной компрессией обеспечит вашим ногам и сосудам хорошую поддержку в течение дня, приведёт их в тонус, укрепит стенки.

Профилактические свойства компрессионного трикотажа будут полезны для:

  • беременных женщин, у которых часто развивается варикоз из-за больших нагрузок на ноги;
  • людей, которые в силу своей профессиональной деятельности ведут малоподвижный образ жизни;
  • спортсменов, которые активно и подолгу занимаются бегом;
  • людей, страдающих от избыточного веса;
  • тех, кто имеет генетическую предрасположенность к варикозному расширению вен, лимфовенозной недостаточности, тромбозам.

Следует отметить, что профилактические качества трикотажных изделий с компрессией будут полезны далеко не для всех. Трикотаж, который сдавливает ноги, нельзя носить при выраженных кожных болезнях. Если вы страдаете дерматитом, псориазом или экземой, то компрессионные изделия от варикоза лучше не надевать. Флебологи рекомендуют отказаться от ношения компрессионного белья для профилактики варикоза и при наличии острых инфекций в мягких тканях ног (флегмон, некрозов, абсцессов). Нельзя надевать бельё с компрессией маленьким детям, беременным женщинам с угрозой выкидыша, людям с хроническими патологиями артерий на ногах.

Компрессионный трикотаж приносит пользу только при правильном использовании. Если вы хотите использовать бельё с компрессией для профилактики варикозного расширения вен — предварительно проконсультируйтесь с сосудистым хирургом или флебологом.

Левин Павел Владимирович
0 comments
No comments yet — your comment may be first.