• Пн - Пт 9:00 - 21:00
  • Сб - Вс 10:00 - 18:00
  • Товаров: 0
  • На сумму: 0 руб.

Травмы сухожилий и связок и их лечение.

Типичные травмы сухожилий и связок и их лечение.

Важная структура, без которой невозможно движение и осуществление многих двигательных функций – сухожилия. Они являются соединительным элементом между мышцей и костью. Назначение сухожилий – передавать сокращения органам опорно-двигательного аппарата. Чтобы уменьшить силу трения, которая возникает при движении, в местах, где сухожилие контактирует с костной тканью, имеется специальная капсула. Внутри неё находится смазка.

Что такое связки?

Связка является структурой, укрепляющей сустав. Этот компонент ОДС необходим для соединения костей. Связкам присуще такое качество, как умеренная эластичность. Поэтому эти структуры чаще всего страдают от травм, вызванных чрезмерным натяжением или высокими нагрузками. Это часто случается во время спортивных тренировок.

Типичные травмы, связанные с травмами связок:

  • растяжение;
  • разрыв;
  • надрыв суставной связки.

Симптомами таких повреждений является боль сустава. Выраженность болевых ощущений зависит от того, насколько тяжело травмированы связки.

Травмы крестообразных связок: причины, симптомы и последствия

Если крестообразная связка подвергается сильному механическому воздействию (что случается, например, при автомобильной аварии или во время тренировки), то может произойти её повреждение. Это серьезная травма, требующая компетентного лечения. Чаще всего фиксируются случаи повреждения передней крестообразной связки.

В списке самых травмоопасных лидируют такие виды спорта, как единоборства, футбол и лыжи. Травмирование связки происходит, когда туловище отклоняется назад, а нога подворачивается внутрь. Это может спровоцировать разрыв связки в области, где она крепится к бедренной кости.

Травма может возникнуть и в том случае, когда имеется врожденная патология в строении связки. Это приводит к стабильному натяжению связки. При малейшей нагрузке происходит её разрыв. Травма характеризуется резкой и интенсивной болью в области колена, затем в этом месте возникает отек. При серьезных повреждениях в суставной сумке может накапливаться жидкость.

Классические травмы атлетов

К числу «стандартных» спортивных травм принадлежит и разрыв ахиллова сухожилия. Это самое крепкое сухожилие, которое обеспечивает процесс ходьбы. Его задача состоит в передаче силы сокращения мышц голени на стопу.

Травма ахиллова сухожилия проявляется такими симптомами:

  • утрата активного разгибания в голеностопном суставе;
  • характерный щелчок;
  • отсутствие сильных болевых ощущений;
  • невозможность встать на цыпочки;
  • отсутствие рефлекса при постукивании по сухожилию;
  • образование ямочки по ходу сухожилия.

Современные эффективные способы лечения

Реабилитационный ортез для голеностопного сустава и стопы с регулятором medi ROM WALKER Альтернатива гипсу. Вернитесь к активной жизни как можно раньше! medi ROM Walker — ортез для ранней мобилизации пораженного сустава благодаря уникальным шарнирам QuickSet. Жесткий каркас, боковые ребра жесткости и удобные застежки на липучках позволяют прочно и надежно зафиксировать голеностопный сустав. Благодаря шарнирам QuickSet можно обеспечить контролируемый объем движения.Неблагоприятным последствием повреждения ахиллового сухожилия является его укорачивание после срастания. Это снижает объем движений. Чтобы избежать таких проблем, целесообразно прибегать к операции с ранним наложением швов. Как правило, проводится тендопластика. После операции конечность пациента фиксируется на несколько недель.

На ногу накладывается гипсовая повязка, она захватывает область бедра. После этого гипс накладывается до верхней трети голени (нога должна находиться в положении «на цыпочках»). По прошествии 4-6 недель, с целью разработки конечности, назначается физиотерапия. Для снижения нагрузок на поврежденное сухожилие используются специальные стельки. В постоперационный период также может использоваться ортопедическая обувь.

Если использование оперативного лечения может вызвать серьезные осложнения, опасные для здоровья пациента, то осуществляется комплекс терапевтических мер без вмешательства хирургов. Травмированная конечность фиксируется в специальном ортезе (также в положении «на цыпочках»). Затем постепенно корректируют угол наклона стопы. Хорошие результаты дает использование для лечения травм связок и сухожилий функциональной терапии с применением ортезов Medi ROM Walker.

Тендосиновит: осложнение после травмы

В зонах, где сухожилие подвергается самым большим нагрузкам оно помещено в капсулу. Эти «мешочки» называются синовиальными влагалищами. В этих трубках находится смазка. Она снижает силу трения в процессе движения. Сухожилие также имеет защитную оболочку – мембрану. Если произошла травма (либо продолжительное сильное растяжение), то по линии расположения сухожилия появляется интенсивная боль. Аналогичными симптомами сопровождается воспалительный процесс в ближайшем суставе. Такой патологии больше всего подвержен лучезапястный сустав. Она имеет название тендосиновит.

Главный симптом тендосиновита, который позволяет диагностировать воспаление в сухожилии, – ярко выраженные болевые ощущения. На первой стадии болезни они возникают при движении, позже – сохраняются и в покое. Далее возможно образование местного отека, покраснения и повышения температуры в области воспаления.

Если конечность сразу же не обездвижить, то боль станет настолько сильной, что будет препятствовать движению сустава. Если нажать на поврежденное место, то боль станет сильнее. Попытка подвигать больной ногой будет сопровождаться хрустом.

Лечение проводится медикаментозно, а также при помощи ортезов, которые гарантируют иммобилизацию движений